Дружба и ее значение в жизни человека.

Вот так и выходит, что взрослые часто жалуются не на одиночество, а на острую нехватку крепкой опоры и поддержки со стороны окружения. Старые контакты постепенно стираются, а новые с каждым годом заводить все сложнее. Мы переезжаем, а земляки остаются. Устраиваемся на новую работу и перестаем общаться с коллегами. Кто-то заводит семью, отодвигая закадычных товарищей на второй план. Кто-то изо всех сил карабкается по карьерной лестнице. Но может, оно и к лучшему?

Зачем мы дружим?

К сожалению, чувство одиночества не приводит к добру, поэтому всем нам нужна дружба. Одиночество связано с риском ранней смерти, оно так же вредно для здоровья, как и ожирение. Отсутствие общения, поддержки и эмоций других людей увеличивает ваши шансы не дожить до преклонного возраста на 14 %. Отсутствие друзей чревато серьезными ментальными проблемами: низкой самооценкой, неуверенностью в себе, высоким уровнем тревожности. Острая нехватка социальных связей может привести к депрессии.

 

Конечно, виртуальные беседы  не способны вытеснить реальное общение. Им не хватает двух основополагающих кирпичиков: ощутимой близости прикосновений и опыта совместных переживаний.

Переписка не заменит дружеских объятий или совместного поедания тушенки в лесу, а тактильный голод может привести к психологическим проблемам.

 

Что делать, если вы чувствуете недостаток общения?

Напоминайте о себе. Часто на поддержание крепких реальных связей не хватает времени. В будни наваливается работа, а в выходные хочется проводить время с уже давно знакомыми, старыми друзьями. Зовите друзей на общую встречу, вспомните тех, с кем вы давно не общались. Попробуйте написать им.

 

Главное – не надо стесняться. В худшем случае вам просто откажут. В лучшем – вы проведете теплый ностальгический вечер.

 

Конечно, так как друзья и общения нужны не только вам, вы можете просто подождать. Но это неверная стратегия. Дружите и знакомьтесь ради себя. И пусть поначалу каждая вторая беседа будет неловкой, ведь хорошая и поддерживающая дружба – то, за что стоит побороться.

 

Если же вы не можете справиться с ощущением одиночества, найти друзей или вы очень тревожный или стеснительный, попробуйте обратиться к специалисту.